Quelques astuces insolites pour garder le pain plus frais plus longtemps

par | 15 Août 2023 | Gastronomie

Il est consommé chaque jour que ce soit au petit déjeuner, aux repas, au goûter. Il existe de nombreuses sortes de pains, basiques, santé, sportifs, gourmands. Conserver du pain frais est parfois compliqué.

Pour éviter d’aller chez le boulanger tous les jours, il existe quelques petites astuces quant à sa conservation. Il faut user de certaines ruses pour garder le pain frais plus longtemps.

On n’y pense pas forcément

Le réfrigérateur est un bon moyen pour conserver le pain. Il suffit de l’emballer dans un sac plastique et de le mettre dans la partie la plus froide du frigo, généralement, c’est la plus haute. Vous pouvez aussi l’entreposer dans une boîte à pain spécialement conçue à cet effet. Ajoutez-y une pomme coupée en deux et votre pain ne rassira pas. Cela peut aussi marcher avec un morceau de sucre, une branche de céleri ou une pomme de terre, des produits que l’on a forcément chez soi.

Autrefois, les anciens enveloppaient le pain dans un torchon pour le conserver et l’entreposer dans un endroit tempéré de la maison. Cette astuce est toujours d’actualité pour garder le pain frais plusieurs jours. La congélation est aussi efficace. Mettez votre pain dans un sac bien fermé et parfaitement vide de son air. Si votre pain est tranché, séparez bien les tranches pour la congélation.

Quels pains se conservent le mieux ?

Les boulangers fabriquent de nombreuses sortes de pains. Si vous désirez le conserver, évitez celui tranché, il durcit plus rapidement, préférez les gros pains entiers. Le pain sans gluten, sa conservation n’est pas optimale tout comme celle du pain complet et au levain. Ne jetez pas votre pain rassis, on peut l’utiliser dans de nombreuses recettes. Le pain se retrouve sur toutes les tables et il se mange à tous les repas.

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On ne peut pas toujours aller chez le boulanger tous les matins d’où l’intérêt de bien le conserver. Pour rattraper un pain trop desséché, vous pouvez utiliser votre four. Humidifiez simplement la croûte et passez-le au four à 150°C quelques minutes. Plus le pain sera gros et mieux il se conservera.

Choisissez un pain avec une croûte épaisse, la mie se desséchera beaucoup moins et il gardera toute sa fraîcheur. La boîte à pain reste l’astuce le plus convaincante pour le conserver. Les boulangers la recommandent.

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Rédigé par Jennifer

Rédactrice depuis de nombreuses années, je n'hésite pas à partager tous les sujets que j'apprécie.

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